Тема этого поста, из цикла «путь эникейщика», «man» страница для новичка – как правильно исправить зависание приложения. Нередко на любимом компьютере возникает проблема – «повис». Так по какой же причине может «виснуть» компьютер? На самом деле их масса. Теперь, кратенько о существующих видах проблем.
Компьютер, образно говоря, состоит из двух больших частей. Первая – это взаимосвязанный набор плат, микросхем, проводов соединения – все, что внутри “той серой коробки, которая под столом, да, да, вон та серая коробка”. Программное обеспечение – вторая. Под его управлением и становится возможно интуитивное руководство всеми этими непонятными железками, с помощью человеко – ориентированного интерфейса. Можно выделить две разновидности серьезных проблем: софтварная и хардварная. Чаще всего встречается так называемая софтварная проблема – это, в основе, проблема неправильной настройки операционных систем, некорректно настроенного программного обеспечения, недостаток места на диске и захламление реестра. А хардварной проблемой как раз является неисправность “железной” части, плат, микросхем, модулей. Что интересно, обе проблемы провоцируют некорректную работу этого самого человеко – ориентированного интерфейса, только в разной степени коммфортности работы и сложности исправления. Позже я рассмотрю их более подробно, а пока вернемся к основному вопросу.
Кроме этих двух видов проблем бывают исключения, при полностью правильно настроенном оборудовании, и в хардварном, и в софтварном смысле. Эти исключения как раз и есть «повисания», например сбой работы приложения из – за ошибки при обработке команды пользователя. Пример: при нажатии кнопки Сохранить, в стандартном текстовом редакторе Windows 7, приложение (редактор текста) начало сохранять набранный текст, но не закончило обработку команды до логического конца, (не сохранило новый, добавленный текст) и отказывается производить другие операции, вроде перемещения прокрутки, или добавления нового текста. Значит оно «повисло». Ситуация неприятная, и может произойти на любом компьютере, независимо от его производительности и его технической новизны. В самый не подходящий момент. В момент, когда Вы заканчиваете проект по монтажу видео, или проект сведения звуковых дорожек, да так, что придется делать все заново с нуля. Увы, такое бывает.
Но есть способ предостеречь себя, даже в этом случае. Ведь из любой ситуации есть выход. Нужно следовать простому принципу: сохранять сделанные изменения как можно чаще. Не раз в час, а раз в три минуты. Таким алгоритмом можно максимально обезопасить себя от потери изменений. Даже если приложение зависнет без ответа через 2 минуты после прошлого сохранения, то сделать Вы успеете за эти 2 минуты с прошлого сохранения не очень много. Не будет так обидно и больно, как за час времени, потраченного впустую, правда? В 98% приложений для сохранения внесенных изменений работает сочетание клавиш Ctrl+S, даже тянуться к меню не нужно мышкой. Лично я предпочитаю сохранять любой важный и серьезный проект именно мышкой, хоть Ctrl+S и тождественно выбору пункта Сохранить из меню программы. Вообще, проблема с сохранением, а именно с созданием копий информации находящейся на компьютере, стоит у большинства очень остро. Про это тоже будет отдельный разговор, думаю даже не один пост. Ну, со смыслом выражения «компьютер повис» разобрались, теперь разберемся как же выходить из этой ситуации.
Как можно понять, что приложение «повисло»? В Windows 7 приложение которое «повисло», после повторной попытки взаимодействия с ним, заливается светлым – светлым фоном, или приобретает примерно такой вид.
Что делать дальше? Нужно определиться, точно ли приложение «повисло». Запускаем диспетчер задач.
Комбинация клавиш Win (это клавиша с эмблемой Windows на клавиатуре) +R >> вводим в строке taskmgr >> нажимаем кнопку ОК.
Альтернативный вариант запуска: Ctrl+Alt+Del >> Выбрать пункт Запустить диспетчер задач.
Далее смотрим статус программы, которая предположительно «висит».
И действительно, если верить диспетчеру задач, то приложение имеет статус не отвечает. Но стоит отметить одну особенность диспетчера задач: он не всегда показывает реальное «зависание». Машина, что тут еще скажешь. Некоторые программы могут не отвечать до конца выполнения операции, к примеру распаковка объемных архивов или даже загрузка ресурсоемкого приложения. Время ожидания ответа приложения может быть разным. Оно зависит от производительности компьютера, и типа задачи которая на нем выполняется. Поэтому с опытом использования компьютера, придет и понимание, где процесс еще выполняется, а где он действительно застопорился, «повис», и ждать просто нет смысла. Здесь рассматривается ситуация с реально «зависшим» приложением.
Наконец – то переходим к реализации желания, а именно – завершить «зависшее» приложение. Правой кнопкой щелкаем по строке с «зависшим» приложением. Появляется небольшое меню. Выбираем пункт Перейти к процессу левой кнопкой мыши.
Дальше видим кучу маленьких словечек, но они пока нас не интересуют. А вот нужное нам «висячее» приложение автоматически выделено при переходе голубой полосочкой.
Щелкаем правой кнопкой мышки по ней, и в появившемся меню выбираем пункт Завершить процесс левой кнопкой мыши.
Ура! Мы избавились от «зависшей» программы!
Для чего я все это рассказывал? Дело в том, что обычно «не отвечающие» процессы завершают по другому. Вот так.
Так можно, но лучше не надо. По причине того, что зависшее приложение в большинстве случаев «уносит» с собой еще и процесс explorer.exe, (этот процесс управляет окошками навигации, перемещения по папкам компьютера, и ярлыками на рабочем столе) а это как минимум чревато тем, что до перезагрузки будут происходить непонятные ошибки и глюки, которые появились буквально вот – вот, а до этого все было супер. А как максимум – explorer.exe вообще до перезагрузки не запустится автоматически. Выход, конечно, и тут есть, но учитывая все вышесказанное – от варианта с кнопкой Снять задачу лучше воздерживаться. А вот решение.
После нажатия кнопки Снять задачу у нас остался открыт (остался ведь, не успели еще крестик нажать?) Диспетчер задач Windows, никуда он не делся, и сейчас он поможет вернуть все как было. Левой кнопкой мыши нажимаем Файл >> Новая задача (Выполнить…)
В появившемся окне, в строке ввода пишем: explorer.exe
И все возвращается на круги своя.
А что если все – таки закрыли Диспетчер задач Windows? Ну теперь труба, только из розетки выдергивать. На самом деле и здесь есть выход. Помните про альтернативный способ вызова диспетчера задач? Дак вот, здесь он сработает должным образом, используйте его. А дальше по накатанной, все просто, повторяем предыдущие шаги по восстановлению explorer.exe. Видите, каких проблем можно избежать, не используя способ с кнопкой Снять задачу? Вот и я вижу.
И, напоследок, помните: все начинают познание IT с нуля, не бывает врожденных знаний. Бывает тяга к знаниям. До встречи на дорогах эникейщиков, сисадминов, программистов, начинающих ли, или профессиональных, всегда стремящихся к новым знаниям в этой сфере! Спасибо за прочтение, всего хорошего!
Возможно по инструкции что – то не получилось или непонятно? Именно для этого существует форум, на котором можно задать свой вопрос и получить помощь, как по существующим статьям и инструкциям на сайте, так и по общим компьютерным вопросам. Обращайтесь, поможем всем! :)